Безопасность сетей

    0f1a9e67   

Вопросы судебного преследования - часть 2


Поэтому то, что вы делаете, является сохранением целостности информации, а не защитой вещественных доказательств.

Второй пункт немного сложнее. Если организация обращается к внешнему консультанту для выполнения судебной экспертизы систем, то эти действия обычно не входят в практику стандартных деловых процедур. В этом случае необходимо соблюдать соответствующие предосторожности.

  • Создать по крайней мере две копии образа жестких дисков компьютера.
  • Ограничить доступ к одной из копий и надежно ее упаковать, чтобы идентифицировать любые попытки фальсификации.
  • Создать защищенные контрольные суммы информации на дисках, чтобы идентифицировать изменение информации.

В любом случае процедура, которой следует придерживаться, должна быть разработана до инцидента, и при ее создании необходимо предварительно проконсультироваться с адвокатом организации и с представителями правоохранительных органов.

Следует принять во внимание и тот факт, что информация на компьютерной системе жертвы - это не единственное место для получения сведений об атаке. В файлах журналов сетевого оборудования или сетевых систем мониторинга тоже содержатся данные об инциденте.

Примечание

Если информацию, полученную с помощью стандартных деловых процедур, можно использовать как доказательство в суде, то не упускайте такой возможности и соберите необходимые сведения. Однако если вы несерьезно относились к созданию резервных копий, то пользы от них будет немного. Если у вас возникли сомнения относительно собранной информации, свяжитесь с судебным экспертом или правоохранительными органами - в любом случае это правильный шаг.

Взаимодействие с правоохранительными органами

Перед тем как обращаться в правоохранительные органы, свяжитесь с главным юрисконсультом своей организации. Он должен присутствовать во время переговоров с представителями этих служб.

Как только представители правоохранительных органов появятся в вашей организации для проведения расследования, правила изменятся. Они будут действовать как судебные приставы-исполнители в соответствии с правилами, установленными для сбора информации, используемой в качестве вещественных доказательств.




Содержание  Назад  Вперед