Безопасность сетей
0f1a9e67

Выявление методов ненаправленных хакерских атак - часть 3


Предварительное исследование через беспроводные сети

Быстрое распространение беспроводных сетей в организациях и у домашних пользователей также позволяет произвести хакерскую "разведку". Новый термин "wardriving" ("разведка на автомобиле") означает, что хакер разъезжает по городу с компьютером и адаптером беспроводной сети, выявляя точки входа беспроводных сетей. При этом используется устройство типа GPS (Global Positioning System - глобальная система навигации и определения положения) для записи координат таких точек. Иногда подобная разведка выполняется вместе с "warchalking". Хакер ориентируется по меловым отметкам на тротуарах или стенах зданий, показывающих, что в этом месте находится открытая беспроводная сеть (дополнительную информацию см. на сайте http://www.warchalking.org/).

После выявления беспроводной сети хакер воспользуется выходом в интернет для атаки других сайтов. Такой способ атаки отлично маскирует хакера, ведь ложный след ведет к беспроводной сети организации. Даже в случае обнаружения присутствия хакера выяснить его реальное место расположения очень трудно.

Методы атак

В общем случае хакер, использующий методы ненаправленных атак, имеет в своем распоряжении один или несколько (не очень много) эксплойтов. С помощью предварительной разведки он постарается найти системы, уязвимые к этим эксплойтам. Большинство хакеров, отыскав систему, попробуют взломать ее "в один прием". Более продвинутые взломщики с помощью специальных средств сканирования находят несколько уязвимых систем, а затем создают сценарии атаки, направленной против всех систем одновременно.

Использование взломанных систем

После взлома системы хакер обычно помещает в нее "черный ход", через который он будет входить в систему в дальнейшем. Часто "черные ходы" используются вместе с инструментом rootkit, включающим версию системы с кодом "троянского коня", который позволяет скрыть присутствие хакера. Некоторые хакеры закрывают уязвимое место, через которое они проникли внутрь, чтобы никто больше не мог управлять "их системой".




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин