Безопасность сетей
0f1a9e67

Определение мотивации хакеров - часть 2


Алчность

Алчность - один из самых старых мотивов для преступной деятельности. Для хакера это связано с жаждой получения любой наживы - денег, товаров, услуг, информации. Допустима ли такая мотивация для взломщика? Для ответа на этот вопрос исследуем, насколько трудно установить личность взломщика, задержать его и вынести обвинение.

Если в системе обнаружится вторжение, большинство организаций исправит уязвимость, которая использовалась при атаке, восстановит систему и продолжит работу. Некоторые обратятся за поддержкой к правоохранительным органам, если не смогут выследить взломщика за недостатком доказательств, или если хакер находится в стране, где отсутствуют законы о компьютерной безопасности. Предположим, что хакер оставил улики и задержан. Далее дело будет вынесено на суд присяжных, и прокурор округа (или федеральный прокурор) должен будет доказать, что человек на скамье подсудимых действительно взломал систему жертвы и совершил кражу. Это сделать очень трудно!

Даже в случае вынесения обвинительного приговора наказание хакера может быть очень легким. Вспомним случай с хакером по имени Datastream Cowboy. Вместе с хакером Kuji он взломал систему Центра авиационных разработок базы ВВС Гриффиз (Griffis) в Риме и Нью-Йорке и украл программное обеспечение на сумму свыше двухсот тысяч долларов. Хакером Datastream Cowboy оказался 16-летний подросток из Великобритании - он был арестован и осужден в 1997 г. Его присудили к уплате штрафа размером в 1915 долларов.

На этом примере важно понять следующее: должен существовать способ борьбы с преступниками, движущей силой которых является жажда наживы. В случае взлома системы риск быть схваченным и осужденным очень низок, а прибыль от воровства номеров кредитных карт, товаров и информации очень высока. Хакер будет разыскивать ценную информацию, которую можно продать или использовать с выгодой для себя.

Хакер, основным мотивом которого является алчность, ставит перед собой особые задачи - его главной целью становятся сайты с ценным содержанием (программным обеспечением, деньгами, информацией).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин