Безопасность сетей
0f1a9e67

Определение безопасности как процесса - часть 2


Межсетевой экран не защитит от внутренних пользователей, поскольку они уже находятся внутри системы. Под внутреннего пользователя может замаскироваться злоумышленник. Рассмотрим организацию, имеющую беспроводные сети. При неправильной настройке внутренней беспроводной сети злоумышленник, сидя на стоянке для автомобилей, сможет перехватывать данные из этой сети, при этом его действия будут выглядеть как работа пользователя внутри системы. В этом случае межсетевой экран не поможет.

Смарт-карты

Аутентификация (установление подлинности) личности может быть выполнена при использовании трех вещей: того, что вы знаете, того, что вы имеете, или того, чем вы являетесь. Исторически для идентификации личности в компьютерных системах применялись пароли (то, что вы знаете). Но оказалось, что надеяться на пароли особо не следует. Пароль можно угадать, либо пользователь запишет его на клочке бумаги - и пароль узнают все. Решает эту проблему применение других методов аутентификации.

Для установления личности используются смарт-карты (они - то, что вы имеете), и таким образом уменьшается риск угадывания пароля. Однако если смарт-карта украдена, и это - единственная форма установления подлинности, то похититель сможет замаскироваться под легального пользователя компьютерной системы. Смарт-карты не смогут предотвратить атаку с использованием уязвимых мест, поскольку они рассчитаны на правильный вход пользователя в систему.

Еще одна проблема - это стоимость смарт-карт (см. в лекции 7), ведь за каждую нужно заплатить от 50 до 100 долларов. Организации с большим количеством служащих потребуются серьезные затраты на оплату такой безопасности.

Биометрия

Биометрические системы - еще один механизм аутентификации (они - то, чем вы являетесь), значительно уменьшающий вероятность угадывания пароля. Существует множество биометрических сканеров для верификации следующего:

  • отпечатков пальцев;
  • сетчатки/радужной оболочки;
  • отпечатков ладоней;
  • конфигурации руки;
  • конфигурации лица;
  • голоса.

Каждый метод предполагает использование определенного устройства для идентификации человеческих характеристик.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин